澳洲於2018年10月18日發行新版50澳元鈔券

澳洲央行(Reserve Bank of Australia, RBA)於本(2018)年10月18日發行新版50澳元,舊版鈔券將逐步收回。50澳元是最廣為流通的鈔券,佔流通鈔券總值的一半,該國ATM主要裝填50澳元,因此新版50澳元發行為澳洲鈔券改版的里程碑。


該款新版50澳元為繼5和10澳元後,第3個發行的新系列鈔券。未來預計將於2019和2020年分別發行20和100澳元。


新版50澳元同樣採用先進防偽技術,包括光影變化效果的條狀無邊界透明視窗,並保留舊版鈔券的黃色色調、尺寸,以及澳洲原住民作家和發明家大衛·烏內蓬(David Unaipon)與澳洲首位女性議員伊迪絲·考恩(Edith Cowan)之肖像,另將David Unaipon的書和Edith Cowan首次議會演講詞摘錄微縮印在鈔券上,具有防偽功能。


新系列鈔券上都有各種不同的澳洲合歡樹及鳥類圖案,本次推出的50澳元新鈔上是金合歡黑麥草(Acacia humifusa)及黑天鵝(Cygnus atratus)。


(圖片來源:澳洲央行)

pic
pic