意見信箱 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到Google+ 分享到Facebook

券幣法規

中央銀行發行新臺幣辦法
民國89年1月26日發布

 

第一條
中央銀行(以下簡稱本行)為依中央銀行法第十三條第一項規定發行中華民國貨幣,特訂定本辦法。
 
第二條
中華民國貨幣為新臺幣,除適用中央銀行法關於國幣之規定外,依本辦法之規定。 
 
第三條
本行於必要時,得委託適當之銀行經理新臺幣發行業務相關事宜;其辦法,由本行定之。
 
 
第四條
凡持有新臺幣者,得依政府公布之外匯管理法令結購外匯。其攜帶入出國之限額,由本行訂定並公告之。超過限額者,應向本行申請核准,持憑查驗放行。
新臺幣不得以郵件寄送入出國。但經本行專案核准寄送者,不在此限。 
 
第五條
新臺幣不得偽造、變造、故意毀損,亦不得仿造或販賣、公開陳列其仿造品;其硬幣並不得意圖營利予以銷毀。違者,依妨害國幣及其他有關規定處罰。
違反第四條對攜帶及寄送新臺幣入出國之規定者,其超額攜帶及違禁寄送部分,應予退運。
 
第六條
本辦法自中華民國89年7月1日施行。 
更新日期:2018/01/11
  • 常見問答
  • 意見信箱
  • 語音導覽
  • 網站地圖