意見信箱 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到Google+ 分享到Facebook

券幣法規

污損破損不適流通之紙幣及硬幣收兌標準
民國96年8月14日修正

第一條

本標準依中央銀行法第十八條第一項規定訂定之。
  
第二條
紙幣有下列情形之一者,不予收兌:
 一、樣本券。
 二、已作廢之紙幣。
 三、故意損壞。
 四、故意剪挖、塗改或剝去一面。
 五、餘留部分未達二分之一。
 六、拼湊成張不能脗合。
 七、經火燻、火焚、水浸、油漬、塗染、腐蝕或其他情事,致不能辨認真偽。
 
第三條
紙幣無前條不予收兌之情形,而有下列情形之一者,照全額收兌之:
  一、破損,但餘留部分在四分之三以上。
  二、破損,但片片能脗合。
  三、污損或燻焦,但簽章、號碼、文字及花紋仍可辨認。
 
第四條
紙幣無第二條不予收兌之情形,而有破損情事,其餘留部分在二分之一以上,未達四分之三者,照半額 收兌之。
 
第五條
紙幣遭火焚、水漬等原因,依肉眼或一般機器設備難以辨別真偽者,經有關機關(構)鑑定完成化驗,憑其證明核兌之。 
 
第六條
硬幣有下列情形之一者,不予收兌:
  一、故意損壞。
  二、已作廢之硬幣。
  三、故意鑿蓋硬印戳記,致重量減少或形式改變。
  四、經火燻、火焚、水漬、油漬、塗染、腐蝕或其他情事,致不能辨認真偽。
 
第七條
硬幣自然磨損,致法定重量減少未達百分之五,而其文字及花紋仍可辨認者,照全額收兌之。
 
第八條
硬幣遭火焚等原因,依肉眼或一般機器設備難以辨別真偽者,經有關機關(構)鑑定完成化驗,憑其證明核兌之。
 
第九條
申請第五條或第八條之鑑定,應依鑑定機關(構)之規定,繳納鑑定手續費。
 
第十條
申請第五條或第八條之鑑定,應填具申請書(附件),向經理新臺幣發行附隨業務之金融機構申請辦理;污損破損不適流通之紙幣或硬幣,由申請人送(寄)達鑑定機關(構)。
 
第十一條
本標準自發布日施行。
更新日期:2018/01/11
  • 常見問答
  • 意見信箱
  • 語音導覽
  • 網站地圖