分享到Plurk 分享到Twitter 分享到Google+ 分享到Facebook

訊息公告

2018/4/27
德國5歐元「藍色地球」硬幣獲選2018年年度最佳硬幣

年度硬幣獎(Coin of the Year, COTY)創立於1984年,堪稱造幣業的奧斯卡獎,是由克勞斯出版公司(Krause Publications)贊助的年度國際性獎勵計畫,以表彰世界各地造幣廠的技術和藝術成就。國際評委小組每年針對兩年前發行的硬幣,評選出10個獎項,再由這10枚硬幣中,選出年度最佳硬幣,並於世界貨幣博覽會(World Money Fair)上頒獎。


2018年年度最佳硬幣為德國2016年發行的5歐元「藍色地球」銅鎳合金幣,這枚硬幣中央有一個透明的藍色塑膠環,提供更好的防偽功能,藍色圓環的顏色會隨光線變化發生改變,這也是世界上第一款採用複合型材料的硬幣。正面圖案為矩陣型的世界地圖,被藍色環包圍,外圍還有其他恆星、行星和衛星;背面則為德國最高權力象徵—聯邦之鷹,被代表歐盟的十二顆星星圍繞著;幣邊滾字為德文「BLAUER PLANET ERDE(藍色行星地球)」。


2018年各類別最佳硬幣如下:
最創新獎:德國5歐元銅鎳合金幣(地球和藍色塑膠環)。
最具歷史意義獎:法國200歐元金幣(紀念聖女貞德)。
最具藝術性獎:拉脫維亞5歐元銀幣(立體刻面和QR Code)。
最具巧思獎:加拿大20元銀幣(地球和3D水滴)。
最佳金幣獎:奧地利100歐元金幣(野生狐狸)。
最佳銀幣獎:澳洲5元銀幣(北方天空仙后座)。
最佳流通幣獎:中國大陸10元雙色幣(猴年)。
最佳雙色幣獎:奧地利25歐元雙色幣(時間)。
最佳當代事件獎:瑞士20法朗銀幣(紀念聖哥達(Gottardo)隧道開通)。
最完美獎:法國50歐元銀幣(慶祝Van Cleef and Arpels珠寶公司成立110週年)。


(圖片來源:德國央行、法國造幣廠、拉脫維亞央行、加拿大皇家造幣廠、奧地利造幣廠、澳洲皇家造幣廠、瑞士造幣廠)

更新日期:2018/01/11
  • 常見問答
  • 意見信箱
  • 語音導覽
  • 網站地圖