分享到Plurk 分享到Twitter 分享到Google+ 分享到Facebook

訊息公告

2018/7/27
香港即將發行新版港元

香港金融管理局及3家發鈔銀行(香港渣打銀行、香港中國銀行及香港上海滙豐銀行)於2018年7月24日公布,將推出2018新版港元。


2018新版港元系列與舊版鈔券一樣,共有5種面額(1,000、500、100、50、20),主墨色亦與現行鈔券相同。3家發鈔銀行首次統一鈔券背面的設計主題,5個面額分別描繪香港的金融中心地位(1,000元)、景觀壯麗的香港地質公園(500元)、傳承藝術文化的粵劇(100元)、香港棲息的蝴蝶(50元),以及深受民眾喜愛的點心和飲茶文化(20元)。有別於傳統的橫向設計,新版港元的背面採直式設計,以利民眾與舊版鈔券區分。


新版港元採用動態變色油墨、窗式安全線、水印、顯性螢光圖案、隱藏字、及凹版印紋等6項重要的防偽特徵。並沿用舊版鈔券的觸覺符號及手感線等無障礙特徵,以便視障人士辨識鈔券面額。為進一步協助視障人士,金管局贊助香港視障輔導會開發一款手機應用程式「讀鈔易」,透過手機的鏡頭來掃瞄鈔券面額,但無法辨識鈔券真偽。


新版1,000及500港元,將分別於2018年第四季及2019年初推出,而其餘的100、50、20港元,將於2019年至2020年間推出。舊版鈔券仍為法定貨幣,與新版鈔券同步流通,並適時候逐步收回。



(圖片來源:香港金融管理局)


更新日期:2018/01/11
  • 常見問答
  • 意見信箱
  • 語音導覽
  • 網站地圖