首頁 > 新臺幣防偽功能 > 流通鈔券
延伸學習 PDF下載

流通鈔券

為防止券幣被不法分子偽造,中央印製廠與中央造幣廠不斷研發先進防偽技術,目前均已達國際水準。
中央銀行除積極宣導外,更依照「金融機構處理偽造變造仿造新臺幣券幣辦法」,要求各金融機構加強截留偽造券幣。另建立偽造券幣資料庫,供查緝偽鈔專案小組偵辦及追蹤使用,以保障民眾權益,維護幣信。

現行新臺幣鈔券使用的防偽設計有:凹版印紋、水印、變色油墨、窗式安全線、隱藏字、光影變化箔膜、金屬油墨等,並以「看一看」、「摸一摸」、「轉一轉」等簡單口訣介紹辨識方法;硬幣則有隱藏圖案、盲人點、幣邊滾字等。以上各項防偽設計,可方便民眾目視、盲胞辨識及機器檢視。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  • 常見問答
  • 意見信箱
  • 語音導覽
  • 網站地圖